(19) 3582-2100 / (19) 3582-4685 / (19) 3582-3503
e083dir@cps.sp.gov.br |
(19) 3582-2100 / (19) 3582-4685 / (19) 3582-3503
e083dir@cps.sp.gov.br |

Curso Técnico em Açucar e Álcool



Curso Técnico em Açucar e Álcool

O Técnico em Açucar e Álcool é o profissional que atua no controle e na supervisão dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos. Efetua análises físico-químicas e microbiológicas em amostras de matérias-primas e produtos intermediários nas etapas dos processos de industrialização da cana-de-açúcar, faz controle de qualidade dos processos, aplica normas internacionais e nacionais, respeita os padrões de higiene e segurança do trabalho e preservação ambiental. Compõe equipe multidisciplinar nas fases de colheita, transporte, moagem, industrialização e distribuição dos produtos e subprodutos e de programas e procedimentos de segurança e análise de riscos.

Eixo Tecnológico: Produção Industrial

Mercado de trabalho: usinas de açúcar e álcool; destilarias, empresas distribuidoras de combustíveis e de produção e venda de insumos industriais; fazendas e cooperativas de cana-de-açúcar; laboratórios de análises; órgãos públicos.

Coordenador do Curso:


Erro na imagem Plano de curso atualizado de acordo com a matriz curricular homologada para o 2° semestre de 2018
Matriz Curricular - Módulo I
Componente Carga Horária
Produção de Matéria-Prima I 50
Operação de Processos Físicos I 50
Anáise de Processos Orgânicos 50
Aplicativos Informatizados na Produção de Açúcar e Álcool 50
Controle Ambiental e Segurança Industrial 50
Operação de Equipamento e Processos I 100
Análise de Processos Inorgânicos 100
Total Geral do Curso 500
Certificados e Diploma: Sem Certificação Técnica
Matriz Curricular - Módulo II
Componente Carga Horária
Produção de Matéria-Prima II 50
Operação de Equipamentos e Processos II 100
Operação e Controle de Processos Industriais 50
Inglês Instrumental 50
Operação de Pocessos Físicos II 50
Projetos e Instalações Industriais 50
Análise e Controle de Processos 100
Ética e Cidadania Organizacional 50
Total Geral do Curso 500
Certificados e Diploma: Sem Certificação Técnica
Matriz Curricular - Módulo III
Componente Carga Horária
Automação Industrial I 50
Controle de Qualidade I 100
Tecnologia da Fabricação do Álcool I 100
Tecnologia da Fabricação do Açúcar I 100
Gestão de Processos e Atividades 50
Sistemas de Utilidades e Energia 50
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) 50
Total Geral do Curso 500
Certificados e Diploma: Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio de Auxiliar em Processos de Produção de Açúcar e Álcool
Matriz Curricular - Módulo IV
Componente Carga Horária
Controle de Qualidade II 100
Logística na Produção de Açúcar e Álcool 50
Automação Industrial II 50
Higiene e Sanitização na Produção de Açúcar e Álcool 50
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) 50
Tecnologias de Subprodutos 50
Tecnologia da Fabricação do Álcool II 50
Tecnologia da Fabricação do Açúcar II 100
Total Geral do Curso 500
Certificados e Diploma: Habilitação Profissional de Técnico em Açúcar e Álcool